Les Mets prennent les commandes, Cholet et Fos en démonstration à l’extérieur, Bourg coule au Portel

Après les deux affiches initiales de vendredi, quatre rencontres de Betclic ÉLITE se déroulaient ce samedi. Et il n’y a eu de suspense nulle part, hormis à Orléans où les locaux ont très longtemps tenu tête aux Metropolitans 92. Mais David Michineau (18 points et 5 passes décisives) a planté un panier à 3-points dans le corner pour donner deux possessions d’avance (82-86) à moins d’une minute de la fin. L’équipe de Vincent Collet est en tête du championnat avec 4 victoires en 5 matches.

Leurs voisins des Hauts-de-Seine ont été battus à domicile par l’un des deux promus. Nanterre s’est incliné de 11 points contre les BYers de Fos Provence. Avec 20 points de Lasan Kromah et 17 de Jamar Diggs, les visiteurs ont fait la course en tête. Après la rencontre, lors de laquelle un hommage a été rendu à Jean Donnadieu – le président historique du club -, Pascal Donnadieu a fustigé la performance de ses joueurs, à l’exception de Thomas Wimbush (19 points à 6/8, 7 rebonds et 5 fautes provoquées pour 24 d’évaluation en 34 minutes).

Cholet s’est également imposé à l’extérieur, remportant ainsi son deuxième match de la saison régulière. Les Maugeois l’ont emporté chez une équipe de Limoges méconnaissable après ses sorties réussies à Roanne et Nantes. Après 15 minutes, les joueurs de Laurent Vila menaient de 27 points (18-45). Si le CSP est revenu à -8 en deuxième mi-temps, ils sont partis de trop loin pour pouvoir renverser la vapeur.

Le Portel affiche le même bilan que Cholet (2 victoires, 3 défaites) après son succès contre la JL Bourg, qui conclut là une bien mauvaise semaine. Les Stellistes ont maintenu leur adversaires à 35% de réussite aux tirs, avec un très faible 2/21 à 3-points. Après sa défaite contre Chartres (NM1) en Coupe de France, l’équipe de Serge Crevecoeur repart dans le droit chemin.