Orlando et Fournier en playoffs : la fin d’une longue attente

La course folle du Magic d’Orlando a abouti par une qualification en playoffs, la première de la franchise depuis 2012. Les Floridiens, en gagnant à Boston dimanche, ont validé leur effort avec un ticket pour la post-saison. Ils ont remonté un défitif de 13 points en première mi-temps pour prendre le dessus en début de dernier quart-temps face à des Celtics qui ont tour à tour perdu Jayson Tatum puis Marcus Smart. En mission, les joueurs du Magic ont répondu présent. Le leader Nikola Vucevic (là depuis 2012) a cumulé 25 points, 12 rebonds et 4 passes décisives. Le meneur D.J. Augustin a fini avec 11 points, 13 passes décisives et 7 rebonds. En sortie de banc, Terrence Ross a passé 26 points aux locaux en 26 minutes. Enfin, Evan Fournier a également brillé avec 24 points à 8/16 aux tirs, 5 rebonds et 3 passes décisives en 36 minutes. Orlando a gagné 10 de ses 12 derniers matchs. Ils sont 7e à l’Est avec 41 victoires et 40 défaites, comme le 6e, Brooklyn.

Derrière, pour la 8e place, Détroit, Charlotte et Miami sont au coude à coude. En effet, les Pistons et le Heat viennent d’enchaîner 4 défaites dans la dernière ligne droite. Détroit a perdu à domicile contre un adversaire direct, Charlotte, qui vient d’enchaîner 3 victoires pour rester en vie. Les Hornets sont en effet à 1 victoire du Top 8 après ce succès dans le Michigan (91-104), avec 31 points pour Kemba Walker et 24 pour Frank Kaminsky. De retour dans le cinq majeur, Nicolas Batum n’a pris que 2 tirs en 26 minutes, mais il a attrapé 5 rebonds et donné 3 passes décisives. Tony Parker est toujours hors de la rotation. Charlotte a maintenant trois jours pour préparer le déplacement à Cleveland, avant-dernier à l’Est. Le lendemain, ils recevront Orlando.

Le classement à l’Est pour la bataille en playoffs :

• 6e. Brooklyn (qualifié) : 41 victoires et 40 défaites
  • 7e. Orlando (qualifié) : 41 victoires et 40 défaites
  • 8e. Détroit : 39 victoires et 41 défaites
  • 9e. Charlotte : 38 victoires et 42 défaites
  • 10e. Miami : 38 victoires et 42 défaites

De leurs côtés, les Pistons de Détroit reçoivent Memphis avant d’aller à New York, soit deux équipes qui n’ont plus rien à jouer. Miami accueille Philadelphie (pour la dernière de Dwyane Wade à domicile ?) avant d’aller à Brooklyn.

Dans les autres matchs, Phoenix et Elie Okobo (titulaire, il a fini à 12 points à 5/10, 4 passes décisives et 3 rebonds en 25 minutes) ont subi la loi de Houston qui a réussi 27 tirs à 3-points (nouveau record NBA) sur 57 tentatives. Utah, qui s’est déplacé à Los Angeles sans divers cadres, a perdu chez les Lakers malgré les 21 points à 8/11, 10 rebonds, 2 passes décisives et 2 contres en 36 minutes de Rudy Gobert.