Roanne déroule, Dijon gagne à Gravelines et Cholet remporte le choc chez Le Portel

Roanne, Cholet et Dijon sont les trois vainqueurs de la soirée en Betclic ELITE. Après sa victoire à Levallois, la Chorale a enchaîné à domicile face à Fos Provence (101-76). Les Ligériens ont fait sauter la banque d’entrée contre les BYers (29-13 à la fin du premier quart-temps). Loren Jackson a encore été à la fête (26 points à 10/14 aux tirs, 9 passes décisives et 1 balle perdue pour 32 d’évaluation en 29 minutes). Avec ce huitième succès, l’équipe de Jean-Denys Choulet équilibre son bilan.

Cliquez-ici pour accéder aux statistiques de Roanne – Fos

C’était le « choc » du bas de tableau entre le 18e, Le Portel, et le 17e, Cholet. Les Maugeois, après avoir affiché un beau visage dimanche dernier contre l’ASVEL, ont confirmé avec une victoire au Chaudron. Les hommes de Laurent Vila ont pris le meilleur départ avant d’accentuer leur avance lors du troisième quart-temps (12-25). Les anciens stellistes O.D. Anosike (13 points à 6/11, 12 rebonds, 3 passes décisives et 8 fautes provoquées pour 19 d’évaluation en 26 minutes) et Boris Dallo (9 points à 4/7, 5 rebonds et 4 passes décisives pour 13 d’évaluation en 19 minutes) ont contribué à la domination choletaise, notamment au rebond (42 prises à 32). Le Portel se retrouve distancé dans la course au maintien (3 victoires, 10 défaites), avec 2 victoires de retard sur Cholet, qui reste avant-dernier.

Cliquez-ici pour accéder aux statistiques de Le Portel – Cholet

Malgré l’absence de David Holston, Dijon est parvenu à l’emporter à Gravelines (67-76). Moins bien partis, les Bourguignons ont ensuite pris le dessus petit à petit avant de complétement déborder les locaux lors de la dernière période. Si Khadeen Carrington a été saignant tout le long (19 points à 6/12, 4 passes décisives et 5 fautes provoquées), c’est Charles Galliou (13 points à 4/7, 4 rebonds, 4 passes décisives et 4 interceptions pour 22 d’évaluation en 31 minutes) qui a mis fin au suspense à l’entame du money-time avec un 3-point décisif. L’ancien joueur maritime Abdoulaye Loum a fini avec la meilleure évaluation (23, pour 16 points à 5/8 et 8 rebonds en 21 minutes) de la JDA, qui bascule dans le positif (8 victoires, 7 défaites). De son côté, le BCM (7 victoires, 7 défaites) manque de constance.