Team USA fait le boulot, la Grèce condamnée à l’exploit

Suite à la victoire de la République tchèque sur le Brésil (93-71), la Grèce n’avait plus l’obligation de l’emporter sur Team USA pour rester en vie dans la course aux quarts de finale. Mais c’était tout de même l’option la plus simple, les Tchèques ayant battu le Brésil de 22 points.

La sélection du MVP de la dernière saison régulière Giannis Antetokounmpo (15 points à 7/11 aux tirs dont 1/2 à 3-points et 13 rebonds pour 23 d’évaluation en 27 minutes) n’a cependant pas réussi à prendre le meilleur sur les Etats-Unis. En effet, malgré le nouveau forfait de Jayson Tatum, ces derniers ont bien cadenassé l’attaque hellène (8 points inscrits au deuxième quart-temps) pour faire l’écart avant la pause (38-25). Jamais l’équipe de Gregg Popovich n’a été en difficulté ensuite, gardant toujours plus de 10 points d’avance et montant jusqu’à +19 (61-42) à 6 minutes de la fin.

Team USA pas encore qualifié

La défense américaine aura donc fait la différence (32% de réussite aux tirs, 16 fautes commises seulement), même si l’attaque n’a pas été très brillante (69 points marqués à 36%). Les Américains (4 victoires en 4 matchs) ne sont tout de même pas à 100% sûr d’être qualifiés pour les quarts de finale. En effet, les Tchèques (3 victoires) ont battu le Brésil (3 victoires) de 22 points alors que les Etats-Unis ont fini à +21 contre la Tchéquie. En cas de défaite de 22 points ou plus face au Brésil et de victoire des Tchèques face aux Grecs, les Américains sortiraient dès le deuxième tour. Mais cela paraît peu crédible.

Pour la Grèce en revanche, il faudra battre les Tchèques de 12 points ou plus lundi et espérer une défaite du Brésil contre Team USA. Pas facile !