Cholet propose deux visages bien différents et redresse la barre

Betclic ÉLITE - Cholet Basket va beaucoup mieux depuis un mois. Samedi soir, ils ont montré deux beaux visages face à Le Portel. D'abord très offensifs, ils ont ensuite durci le ton pour valider la victoire (89-82).

Laurent Vila et Cholet retrouvent des couleurs depuis un mois.

Crédit photo : Tuan Nguyen

Cholet Basket va beaucoup mieux. Après une série noire de sept défaites de suite de début novembre à début décembre, l’équipe de Laurent Vila a enchaîné avec quatre succès sur les cinq dernières journées de Betclic ÉLITE. De plus, elle s’est qualifiée pour le Top 16 de la Ligue des Champions (BCL).

Ce samedi 20 janvier, après son revers de 5 points (100-95) à Villeurbanne une semaine plus tôt, les Maugeois ont pris le dessus sur Le Portel (89-82). D’abord portés par leur adresse, les locaux avaient marqué 57 points à la pause. Le ton s’est durci par la suite mais la formation de Laurent Vila a conservé l’avantage pour finir à +7. Le technicien catalan est revenu sur la rencontre :

« La première mi-temps a été de très bonne facture en attaque, avec un super état d’esprit, mouvement de ballon, de l’agressivité, de l’adresse. C’est vrai qu’on s’est rendu de choses faciles à ce moment-là. C’était évident que le match n’allait pas continuer comme ça en deuxième mi-temps. Les deux équipes ont bien compris qu’il fallait bien défendre. On a vu à l’entame du troisième quart-temps. Et puis on a un peu subi à ce moment-là. Ils étaient beaucoup plus sur les lignes de passe, c’était beaucoup plus difficile de dérouler du jeu et d’être agressifs. C’est surtout les extérieurs qui mettaient la pression sur la balle. Après, on a pu alterner, mais c’était deuxième mi-temps complètement différente.

On a toujours eu 7 points, 10 points (d’avance), il y a toujours eu ce panier qui a fait qu’on a gardé l’écart. Défensivement pareil, on a alterné avec des stops, des relances et puis des paniers faciles. On a eu du mal à s’adapter sur le jeu low post de (Bastien) Vautier qui a plutôt joué la distribution que le fait de vouloir scorer, parce qu’on était orienté sur une trappe pour le stopper. Par contre, on a fait une très bonne défense – c’était aussi une des cibles – contre (Edon) Maxhuni qui a marqué 0 points finalement. Ils ont besoin de lui pour contrôler totalement le jeu. Le travail des extérieurs sur la pression de tout terrain et des intérieurs pour sortir était parfait face à lui. »

Avec cette victoire, Cholet rééquilibre son bilan en Betclic ÉLITE (10 victoires et 10 défaites). Ils enchaînent avec un match contre Strasbourg ce mercredi 24 janvier, mais en BCL cette fois.