• Coupe de France

Imbroglio à la table de marque, Cholet évite la prolongation contre le VEF Riga

Basketball Champions League - Alors que Cholet et le VEF Riga s'apprêtaient à disputer une prolongation à l'issue des 40 minutes, une erreur à la table de marque a finalement donné la victoire à CB (74-73).
Crédit photo : BCL

Après avoir subi la foudre du shooteur finlandais Sasu Salin contre Tenerife, Cholet Basket a su redresser la barre lors de la 2e journée de BCL. Mais le club des Mauges s’est fait peur face au VEF Riga. Alors que les deux équipes s’apprêtaient à disputer une prolongation à l’issue des 40 minutes, une erreur à la table de marque (un point en trop donné aux Lettons) a été remarquée en fin de match. Les officiels ont finalement décidé de donner la victoire à CB (74-73).

Les 1 000 points de Hruban

Emmené par un très bon Nzekwesi d’entrée (15 points), Cholet Basket a pris les devants en début de deuxième quart-temps à la faveur d’une série de 10-0, après une bonne entame lettone (24-20, 13′). Grâce à son agressivité, récompensée sur la ligne des lancers-francs (21-29) et une bonne défense, CB se détachait en fin de mi-temps (38-32, 20′).

En milieu de 3e quart-temps, Cholet pouvait déjà célébrer… la marque historique de Vojtech Hruban (5 points), premier joueur à atteindre la barre symbolique des 1 000 points en BCL. Pour la victoire, il fallait encore patienter (un long moment même), le VEF Riga restant toujours dans les parages (61-51, 30′). Les Lettons faisaient un sacré rapproché (70-67, 37′) et égalisait même sur un tir extérieur de Maris Gulbis à 28 secondes de la fin (74-74).

Un lancer-franc a semé le trouble

Les supporters de la Meilleraie pensaient alors assister à une période de prolongation bien embêtante, tant leurs protégés avaient dominé la partie. Mais tous les regards se tournaient vers la table de marque. Cette dernière aurait attribué un point de plus à Riga, sur un lancer-franc pourtant loupé (34′, 69-57 au lieu de 69-56 donc). Après une vingtaine de minutes de tergiversation, les officiels ont finalement décidé d’attribuer la victoire à Cholet Basket, sur le score de 74 à 73 donc. Une bien drôle de soirée pour le retour de la BCL à la Meilleraie trois ans après sa dernière apparition.