• Coupe de France

Les Bleuettes torpillent le Portugal et foncent en quarts de finale

Équipe de France U16 féminine - Après un sans-faute en phase de groupe, les Bleuettes ont rejoint les huitièmes de finales de l’EuroBasket U16. Face au Portugal, les joueuses d’Arnaud Guppillotte n’ont pas fait dans la dentelle et ont détruit le Portugal (76-26) pour filer à toute vitesse en quarts de finale.
Crédit photo : FIBA

Premières invaincues dans le Poule B, l’équipe de France féminine pouvaient aborder sereinement les huitièmes de finale du Championnat d’Europe U16 face au Portugal. Face aux Portugaises, dernières de la poule A, les Bleuettes n’ont pas fait de détail et l’ont emporté 76-26 au terme d’une rencontre maîtrisée de bout en bout.

Après un premier quart-temps timide (16-13, 10’), les tricolores ont mis un coup d’accélérateur dans le second quart-temps pour sous l’impulsion des deux intérieures Claire Dalstra (10 points et 6 rebonds) et Lilyana Fontcha (7 points et 4 rebonds) pour rentrer aux vestiaires avec 21 unités d’avance (38-17, 20’). Après la pause, rien n’a changé. Les joueuses d’Arnaud Guppillotte ont continué de malmener leur adversaire du jour en prenant 30 points d’avance à l’issue du troisième acte (52-23, 30’) puis totalement dérouler dans le second en encaissant seulement 3 petits points dans l’ultime période (23-3 et 76-26, 40’). Un match où Ainhoa Risacher (17 points, 7 rebonds et 3 interceptions en 19 minutes de jeu) et Emma Broliron (9 points, 6 rebonds, 4 passes décisives et 1 interception pour 15 d’évaluation en 19 minutes de jeu). En quarts de finales, l’équipe de France féminine sera opposée à la Slovénie ou la Pologne ce mercredi à 15h30.