Les U16 français en finale de l’EuroBasket !

Après la génération 1998 à Riga en Lettonie, la 2001 à Podgorica au Monténégro en 2017, la France est de retour en finale d’un l’EuroBasket U16 avec la génération 2003-04. Grâce à leur victoire maîtrisée – malgré encore quelques temps faibles – en demi-finale face à l’Italie, le pays hôte de la compétition (73-56), l’équipe de Bernard Faure va affronter l’Espagne samedi soir à partir de 21h.

L’équipe de France démarre avec ses deux tours jumelles sur le parquet : Naoll Balfourier et Victor Wembanyama. Un pari gagnant pour le coach Bernard Faure car d’entrée de jeu, le Poitevin  – pas toujours à son aise jusque-là – marque les deux premiers paniers de la rencontre (4-0) alors que le Nanterrien impose quant à lui sa (longue) présence de l’autre côté du parquet. Pendant ce temps, l’arrière du Real Madrid Matteo Spagnolo porte l’Italie dans les premières minutes pour recoller (4-4). Appliquée dès les premières minutes, la France ne commet que très peu de fausses notes en ce début de rencontre alternant parfaitement tirs extérieurs et intérieurs avec un Ousmane Dieng bien en jambe (13 points inscrits dans le premier quart-temps, 17 points à 5/12 aux tirs, 2 rebonds et 5 passes décisives au final pour 18 d’évaluation et surtout un +/- de 31 au final)  et un Armel Traoré (11 points à 4/13 aux tirs, 9 rebonds et 4 passes délivrées) lui aussi bien inspiré.

À (re)lire sur BeBasket : « Qui sont les Bleuets qui jouent leur place pour la finale de l’Euro U16 ce vendredi ? »

Après un premier quart-temps de bonne facture (29-10) côté français, les Italiens reviennent avec beaucoup plus de panache sur le parquet, volant rapidement des ballons pour marquer des paniers faciles en contre-attaque, sans pour autant recoller significativement au score (31-14) mais de quoi pousser le staff à poser un premier-temps mort. Comme souvent face à la France, l’adversaire fait le choix de passer en défense de zone. Si Adama Bal trouve une position ouverte à 3-points (21-38), l’Italie en profite pour faire quelques stops et refait une partie de son retard sur jeu rapide (26-38).  La solution pour les Français vient encore de Victor Wembanyama (12 points à 4/9 aux tirs, 13 rebonds et 5 passes décisives pour 24 d’évaluation) dominant aux rebonds défensifs comme offensifs qui permet une nouvelle fois aux Bleuets de virer largement en tête à la pause (42-29).

De +26 à +7, les Français se font peur

Au retour des vestiaires, les Bleuets s’appuient sur des fondamentaux défensifs solides et une forte intensité, se rendant ainsi le match plus facile (34-60). Mais ce n’était sans compter sur l’abnégation des joueurs italiens qui, déjà auteurs d’un come back en quart de finale contre la Grèce, leur permet d’inquiéter les jeunes Français en revenant à 7 points (55-62) à moins de 4 minutes du terme de la rencontre. Les Tricolores font encore une fois preuve de sang froid pour s’imposer au final sur le score de 73 à 56.

En finale, l’équipe de France U16 masculine rencontrera ce dimanche la sélection espagnole (à 21h, match à suivre sur la chaîne YouTube de la FIBA) qu’elle avait déjà affrontée en avril lors du tournoi de Bellegarde. A l’époque, l’Espagne, très agressive, avait largement dominé la rencontre. Il sera intéressant de mesurer les progrès français accomplis depuis.