19e journée : La hiérarchie dans l’ensemble respectée

Après sa victoire en finale de Leaders Cup il y a 15 jours, Roanne a souffert sur le parquet de la lanterne rouge, Chartres. Menée de 9 points à l’entame du dernier quart-temps, les coéquipiers de Ferdinand Prénom (17 points et 13 rebonds en seulement 20 minutes) ont passé la vitesse supérieure grâce à un 9-19 et ainsi l’emporter sur le fil. Une victoire qui permet à Roanne de rester en tête du championnat et à Chartres d’enchaîner un 12e revers de suite.

Nancy et Orléans ont disposé de Caen et d’Aix-Maurienne. À Gentilly, si le SLUC a posé les barbelés face aux Normands, les limitant à 53 points, les Lorrains ont dû toutefois atteindre le dernier quart-temps pour faire la différence (42-42, 30e). Le trio extérieur Hudson – Duwiquet – Marinov n’a inscrit aucun point avec un 0/18 aux tirs, rendant plus difficile une victoire à l’extérieure. En sortie de banc, Williams Narace (16 d’évaluation) et Dinma Odiakosa (17 d’évaluation) ont été précieux.

L’OLB a montré sa supériorité à Aix-les-Bains, comme à l’aller d’ailleurs (+27). Les joueurs du Loiret ont réalisé leur meilleure performance défensive de la saison en encaissant 56 points malgé les 19 balles perdues. Une victoire collective dans son ensemble où aucun joueur ne s’est montré plus dominant que les autres. Aix continue de perdre en revanche, enchaînant

Rouen enchaîne un 6e succès de suite

Après une première mi-temps compliquée pour la JAVCM (37-41), les Auvergnats ont passé un 15-2 dans le dernier acte à l’Hermine, dans le sillage d’un Mehdy Ngouama décisif (8 points sur les 10 derniers de son équipe). En sortie de banc, le meneur-arrière français termine la partie avec 23 points, 4 rebonds et 3 passes en 27 minutes, réalisant le meilleur match de sa saison.

Rouen s’est bien remis de sa défaite à Disneyland en l’emportant contre Gries/Oberhoffen, dans un match spectaculaire s’appuyant notamment sur son trio Ponsar – Nwogbo – Coleman. Les Normands ont fait la différence dans les 10 dernières minutes passant un 27-19 aux Alsaciens. Le RMB surfe sur une belle série de 6 victoires consécutives.

Les Rouennais se situent juste derrière Saint-Chamond, vainqueur de Quimper à Gloaguen sous l’impulsion d’un Jonathan Hoyaux adroit (24 points dont 4/5 à 3-points). Côté UJAP, on soulignera l’élimination pour 5 fautes de son leader Bernard King, qui n’aura joué que 11 minutes.

Gary Florimont délivre Paris au buzzer

Lille revient dans la course aux playoffs en l’emportant face à Evreux. Les Nordistes ont fait petit à petit le trou en 2e mi-temps alors que les deux équipes étaient au coude-à-coude à la pause (47-45) où les leaders Acker et Suka-Umu ont été longtemps tenu. La bataille du rebond (39 à 26) a aussi fait la différence en faveur des coéquipiers de Rackeem Buckles (19 d’évaluation en 24 minutes) dont 17 offensifs. Trop pour espérer l’emporter du côté de l’ALM qui est sur une série inquiétante de 8 défaites en 10 matchs.

Dans le Nord toujours, Denain a été logiquement battu par Poitiers, devant à chaque fin de quart-temps. Décimé à l’intérieur, et pour son premier match avec le PB86, Mickaël Var allait avoir du temps de jeu, lui qui a quitté Nancy il y a quelques jours pour avoir des responsabilités. Ce qu’il a parfaitement assumé hier soir avec 25 points, 12 rebonds, 5 passes et 4 interceptions et 10 fautes provoquées pour pour 28 d’évaluation en 36 minutes. En face, Chima Moneke a réalisé un match parfait avec 22 points à 10/10 aux tirs et 5 rebonds mais n’a pu empêcher la défaite de son équipe.

Enfin, Paris l’emporte sur le fil face à Blois, grâce à Gary Florimont (10 points), auteur du tir de la gagne au buzzer. Si le pivot français a souffert face à son adversaire direct du soir, Joe Burton (26 points et 10 rebonds en 25 minutes), son équipe s’est appuyée sur son adrese longue distance (11/21). Pour l’ADA, Tyren Johnson (19 points) et Charles Abouo (4 points) ont disputé leur premier match après plus de 2 mois passé à l’infirmerie.