Cinquième, l’équipe de France U18 masculine valide son ticket pour le Mondial U19

Objectif minimum rempli pour la génération 2004 : en battant l'Italie, elle a terminé cinquième de l'EuroBasket U18 masculin et se qualifie pour la Coupe du Monde U19 masculine.

L’équipe de France U18 masculine s’est imposée 66-56 contre l’Italie dans le match pour la cinquième place pour l’EuroBasket. Les Bleuets sont donc qualifiés pour la Coupe du Monde U19 masculine 2023. L’objectif minimum est donc rempli.

Hormis lors d’un gros passage à vide dans le deuxième quart-temps, avec cinq joueurs du banc sur le terrain, les joueurs de Lamine Kebe ont maîtrisé leur sujet en étant portés par le trio Kymany Houinsou (20 points à 8/14 aux tirs, 7 rebonds et 7 passes décisives pour 28 d’évaluation en 32 minutes) – Sidy Cissoko (17 points à 5/13, 5 rebonds, 4 passes décisives pour 19 d’évaluation en 29 minutes) – Zacharie Perrin (14 points à 4/11 et 18 rebonds pour 24 d’évaluation en 34 minutes). Une nouvelle fois c’est la défense qui aura permis aux Français de dominer les débats, en laissant leurs adversaires à 56 points marqués à 32% de réussite aux tirs. Une défense qui leur aura fait défaut en deuxième mi-temps contre la Slovénie, adversaire largement à leur portée, contre qui ils auront perdu leur seul match du tournoi, d’un seul petit point. De quoi laisser de gros regrets à cette génération 2004, qui faisait sans sa star Victor Wembanyama.