Les Bleuets battent le Canada et affronteront Madagascar en 1/8e

Équipe de France - Après la leçon reçue par l’Espagne dimanche, l’équipe de France U19 s’est remise dans le droit chemin face au Canada et l’a emporté (68-80) pour son dernier match de poule du mondial. Les hommes de Lamine Kebe terminent deuxièmes de leur groupe et affronteront Madagascar en huitièmes de finale.

Après avoir souffert durant une mi-temps, les Bleuets ont haussé le ton en seconde période pour venir à bout du Canada (68-80) et sécuriser la deuxième place de leur poule derrière l’Espagne. Solides en défense et intenses en attaque, les Canadiens ont fait souffrir l’équipe de Lamine Kebe qui a tout même tenu bon dans le premier quart-temps (22-25, 10’). C’est dans le coeur du deuxième quart-temps que les Français ont commencé à piocher. Les Canadiens emmenés par Xaivian Lee (15 points) ont inscrit un énorme panier à 3-points pour faire le break (34-27, 13’) en plus de profiter des lacunes françaises sur le tir extérieur (4/15 à 3-points au final). Cependant, les Bleuets ont, une nouvelle fois, pu compter sur Zacharie Perrin (11 points et 7 rebonds en première période, 15 points et 15 rebonds au total)  pour se remettre dans le droit chemin et même recoller au score juste avant la pause (43-43, 20’).

Les Bleuets ont retrouvé leur assise défensive

Comme face à la Chine, les tricolores sont revenus sur le parquets avec d’autres intentions. Melvin Ajinça (23 points à 6/13 aux tirs et 9/11 aux lancers-francs) trouvait par ailleurs le chemin du cercle et validait par la même occasion sa belle forme depuis le début du mondial afin permettre aux Bleuets de reprendre les commandes de la partie grâce à un troisième acte éclatant (22-6) et mener à l’entame du dernier acte grâce deux tirs primés (49-65, 30’). Portée par sa puissance physique et athlétique, l’équipe de France U19 a géré son avance dans le dernier acte pour s’assurer un succès tranquille et permettre à Lamine Kebe d’ouvrir son banc avant de basculer vers la rencontre Madagascar en huitièmes de finale du mondial U19.