Supreme Hannah assassine Boulazac à la dernière seconde, l’Elan Chalon en finale

Pro B - Dans une fin de rencontre totalement folle à Boulazac, Supreme Hannah a donné la victoire à l’Élan Chalon grâce à un tir à 3-points glacial. Les Chalonnais se qualifient donc en finale de playoffs d'accession et affronteront Champagne Basket.
Crédit photo : BBD

Un coup de poignard. Après avoir mené pendant 37 minutes sur 40, Boulazac est KO debout après le panier de la victoire du combo guard Supreme Hannah, qui a envoyé l’Élan Chalon en finale des playoffs d’accession.

Les hommes d’Alexandre Ménard ont vécu le pire cauchemar de tout basketteur. Après une entame parfaite, le BBD virait logiquement en tête à la fin du premier quart-temps jusqu’à compter 12 points d’avance au terme des 10 premières minutes (10′, 27-15). A partir de ce moment, Chalon n’a eu qu’une idée en tête : revenir dans la partie. Bien que Boulazac gérait son avance, les coéquipiers d’Antoine Eito ont grappillé, petit à petit, leur retard jusqu’à revenir à 6 points des locaux à la mi-temps (50-44). Néanmoins, personne n’aurait pu imaginer la suite, car tout s’est accéléré. Au retour des vestiaires, Chalon a appuyé sur l’accélérateur pour revenir à 3 petits points à l’aube des 10 dernières minutes (68-65). Le dernier quart-temps va être fatal aux coéquipiers de Travis Munnings. Pourtant en tête pendant toute la partie, Boulazac a vu l’Elan Chalon lui passer devant pour la première fois depuis le début de la rencontre à la 38e minute de jeu (80-81).

Un money time irrespirable

Le money time a été chaud bouillant. Sur les trois minutes restantes, aucune des deux équipes n’a été capable de marquer un panier, la faute à l’intensité défensive qui est montée d’un cran. Mais alors qu’il ne restaitplus que 15 secondes à jouer, Nic Moore s’est élevé et a planté un 3-points venu d’ailleurs, 1,50 m derrière la ligne (39’48, 83-81). Le héros du soir. Enfin… le héros de l’instant. Malheureusement pour le BBD, la joie d’entrevoir une belle décisive a été de courte durée. Dans une attaque plutôt brouillonne, Supreme Hannah s’est débrouillé tout seul pour créer son tir. Le meneur américain n’a pas manqué la cible et envoyé les siens en finale de ces playoffs d’accession à la Betclic ELITE, où ils retrouveront le Champagne Basket. Un succès qui risque de faire mal à la tête des Boulazacois qui étaient si proches d’un match 3 décisif grâce, notamment, aux 19 points respectifs d’Olivier Cortale et de Nic Moore. Mais en face, bien que Supreme Hannah fut clutch, les Chalonnais ont pu compter sur un excellent Lionel Gaudoux, auteur de 16 points, parfaitement épaulé par le MVP de la rencontre Kenny Baptiste avec ses 15 points et 11 rebonds pour 23 d’évaluation.

Relégué en Pro B à l’issue de la saison 2020-2021, l’Élan Chalon a désormais la possibilité de retrouver l’élite du basket français, deux ans après l’avoir quitté. Rendez-vous désormais mercredi 7 juin pour le match 1 des finales.