Devant les yeux de la NBA, la JL Bourg résiste au retour de Ulm

EuroCup - Après avoir très nettement dominée la première période, la JL Bourg a su résister au retour de Ulm pour finalement s'imposer (84-89).
Crédit photo : EuroCup

Les scouts de plus d’une vingtaine de franchises NBA n’ont pas dû être déçus de leur voyage à la Ratiopharm Arena de Ulm ce mercredi. Le match d’EuroCup entre la JL Bourg et Ulm, au coeur du lequel ont pris part quatre prospects internationnaux (Dadiet, Essengue, Nunez pour Ulm ; Risacher pour Bourg), a tenu toutes ses promesses, avec une forte implication de la plupart des joueurs cités. Au final, la JL Bourg a su s’imposer avec de gros tirs en fin de match malgré le retour allemand en seconde période (84-89).

Les pépites n’ont pas déçu

Pour cette rencontre scrutée de près, la JL Bourg a parfaitement débuté, créant un impressionnant écart lors du 2e quart-temps (16-36), pour mener de 20 points dès la mi-temps (33-53, 20′). Vingt premières minutes au cours desquelles Zaccharie Risacher (17 points à 6/7 aux tirs) a démontré pourquoi il était un potentiel top 5 de la prochaine Draft NBA, en marquant déjà plus d’une dizaine de points.

Sauf qu’un écart si grand, si tôt dans le match, est souvent bien difficile à conserver. Les Burgiens l’ont amèrement constaté, voyant progressivement les Allemands revenir dans la partie. La Jeunesse laïque a aussi pu remarquer quel formidable laboratoire de jeunes talents forme cette équipe de Ulm. L’ailier Pacôme Dadiet a parfaitement choisi pour signer son record de points en EuroCup (14 points à 5/6 aux tirs) et complètement ramener les siens dans la partie (67-73, 34′).

Maksim Salash très clutch

Mais à cette pépinière de jeunes talents (11 points pour Juan Nunez ou encore 4 points pour Noa Essengue), la JL Bourg a pu opposer toute son expérience, avec plusieurs précieux tirs d’Axel Julien (9 points), Maksim Salash (19 points et 10 rebonds) ou encore Zaccharie Risacher (79-85, 39′). Sur une dernière tentative extérieure du jeune meneur espagnol de Ulm, Jeremy Morgan a bien pris soin de ne pas faire faute et la JL Bourg a ainsi pu signer une probante victoire à l’extérieur (84-89).

Avec ce succès, les hommes de Frédéric Fauthoux prennent leurs distances avec de leur adversaire du soir (7 victoires et 2 défaites) et restent en embuscade pour le top 2 du groupe B de l’EuroCup, à égalité avec Cluj-Napoca, dauphin de Gran Canaria.

Cliquez ici pour accéder aux statistiques de la rencontre

La réaction de l’entraîneur bressan Frédéric Fauthoux auprès de l’EuroCup :

« J’ai aimé l’état d’esprit de mon équipe. On a fait une très bonne première mi-temps puis une seconde période où l’on a fait beaucoup d’erreurs par manque de concentration. Mais l’état d’esprit était très bon. C’est une victoire très importante car on sait que c’est très dur de gagner ici à Ulm. »