Cholet seul leader après son carton à Roanne et la défaite de l’ASVEL à Limoges

Cholet Basket est de nouveau seul en tête d'Espoirs ELITE après sa large victoire à Roanne et la défaite de l'ASVEL à Limoges.
Crédit photo : Cholet Basket

La 11e journée d’Espoirs ELITE aura permis à Cholet de retrouver la première place seul. Les Maugeois ont largement dominé Roanne (69-100) pendant que l’ASVEL s’inclinait à Limoges (81-62).

Dans ce duel de co-leader, Cholet avait sans doute à cœur de prouver à la Chorale que les deux équipes n’étaient pas de la même dimension. Ainsi, après 17 minutes de jeu, les visiteurs menaient de 30 points (17-47). On a réussi une très grosse première période, aussi bien défensivement qu’offensivement , a noté le coach Régis Boissié dans Le Courrier de l’Ouest. La suite aura permis aux Maugeois de conserver leur avancer en faisant tourner, l’équipe rejouant dès ce mardi contre Fos Provence. Huit des neuf Choletais entrés en jeu ont atteint les 8 d’évaluation, Tidjane Salaun ayant fini n°1 à ce niveau (21 points à 9/10 aux tirs, dont 3/3 à 3-points, et 7 rebonds pour 29 d’évaluation en 27 minutes).

Limoges et Blois sur le podium

Au classement, Cholet bascule donc seul en tête avec 9 victoires et 2 défaites. Car l’ASVEL a également perdu à Limoges, qui se retrouve sur le podium en compagnie de Blois (9 victoires et 3 défaites). Le CSP a profité de l’absence de Babacar Mbye (entorse du pied) pour dominer à l’intérieur avec 56 rebonds à 36. Mohamed Sidibe a ainsi terminé en double-double (17 points à 8/15 aux tirs et 17 rebonds en 28 minutes) alors qu’Hugo Desseignet a régalé ses partenaires (19 points à 8/18, 5 rebonds, 15 passes décisives, 3 interceptions et 6 fautes provoquées pour 28 d’évaluation en 37 minutes). A Monaco, la victoire aura été plus difficile pour Blois (+3) qui a notamment raté 15 lancers francs (sur 29 tentatives).

Les Metropolitans en course

Les Metropolitans (8 victoires et 3 défaites) reviennent dans le top 6 à hauteur de Roanne (8 victoires et 3 défaites), qu’ils affronteront ce mardi à la Halle Vacheresse. L’équipe de Philippe Sudre a signé un probant succès contre Fos Provence. Autrement, Dijon a mis fin à sa série de six défaites de suite en s’imposant chez la faible équipe parisienne (0 victoire et 12 défaites) malgré Killian Malwaya (39 points, 12 rebonds et 4 passes décisives). Thomas Revol était chaud pour la JDA (28 points et 8 passes décisives pour 33 d’évaluation). Bourg et Strasbourg ont également équilibré leur bilan (6 victoires et 6 défaites), les Bressans ayant d’ailleurs pu compter sur un Maxime Galin dominant (24 points, 10 rebonds et 4 passes décisives pour 32 d’évaluation).