La SIG new look l’emporte, Pau respire, des gros coups pour Dijon et Bourg

Soirée riche d'enseignements en Betclic ÉLITE ! Luca Banchi a parfaitement démarré son aventure strasbourgeoise, malgré une grosse frayeur dans le money-time, tandis que l'Élan Béarnais a remporté un match capital. La JL Bourg est allée l'emporter au Mans, pendant que Dijon a renversé l'ASVEL dans un duel de gros bras.
Crédit photo : Philippe Gigon

La JDA Dijon a repris le championnat comme elle l’avait stoppé : en battant une équipe d’EuroLeague. Pourtant, les Bourguignons étaient menés de 12 points (64-76) à 6 minutes de la fin. En feu offensivement (37 points dans le dernier quart-temps), les locaux ont vite recollé. Excellent en principauté, Markis McDuffie a confirmé (25 points à 9/12 aux tirs, 3 rebonds, 2 passes décisives, 3 interceptions et 4 fautes provoquées pour 27 d’évaluation en 29 minutes) et ramené les siens au contact des champions de France en titre à l’entame du money time (85-86). Puis David Holston (18 points à 6/14, 9 passes décisives et 3 interceptions pour 19 d’évaluation en 27 minutes) a donné l’avantage dans la foulée (88-86) à 1 minute et 11 secondes de la fin. Et si Retin Obasohan (25 points à 5/9, 6 rebonds, 2 passes décisives et 10 fautes provoquées pour 23 d’évaluation en 25 minutes) a égalisé sur un dunk, Gregor Hrovat (13 points à 3/9, 4 rebonds, 4 passes décisives et 6 fautes provoquées pour 15 d’évaluation en 27 minutes) a fini le travail sur la ligne des lancers francs. Au classement, Dijon se stabilise dans le top 4 avec 7 victoires en 9 matches. De son côté, l’ASVEL (5 victoires et 4 défaites) – qui a fait sans Amine Noua en plus de Nando De Colo – signe sa deuxième défaite de la semaine.

L’Élan béarnais a également fini très fort (20-6 dans les 5 dernières minutes) contre Gravelines-Dunkerque pour signer sa troisième victoire de la saison. L’EBPLO a pu compter sur l’impact de ses différents joueurs avec notamment de très bons Markeith Cummings (23 points à 5/8, 6 rebonds, 3 passes décisives et 7 fautes provoquées pour 28 d’évaluation en 29 minutes) et Giovan Oniangue (19 points à 8/14 et 11 rebonds pour 25 d’évaluation en 39 minutes). Le BCM a encore encaissé trop de points (91) et ainsi signé son sixième revers, ce qui les place au niveau de leurs bourreaux du soir.

Fos a également signé une fin de match réussie face à une SIG Strasbourg logiquement fébrile pour revenir de 74-61 à la 38e minute à -2 (78-76). Mais son ancien poulain Bodian  Massa (10 points et 6 rebonds pour 14 d’évaluation) a réussi ses deux lancers francs pour permettre aux Alsaciens de signer leur deuxième succès de la saison pour la première fois de Luca Banchi.

Enfin, la JL Bourg a été la seule équipe du soir à l’emporter à l’extérieur. Globalement, l’équipe de Frédéric Fauthoux a été devant après un très bon début. Cependant, à l’image de Williams Narace (27 points à 9/11 en 23 minutes), le MSB s’est démené pour revenir et même passer devant. Mais après que James Palmer Jr. (24 points à 7/8, 4 rebonds, 5 passes décisives et 4 fautes provoquées pour 31 d’évaluation en 27 minutes) ait repoussé les locaux sur un 3-points (84-89), l’ailier-fort a manqué deux lancers francs sur trois alors qu’il avait l’occasion d’égaliser et qu’il était à 6/6 dans cet exercice jusque là. Matt Morgan (14 points à 3/12 et 6 passes décisives pour 12 d’évaluation en 34 minutes) a tout de même eu la dernière balle mais il l’a perdue, à cause d’une faute selon son entraîneur Elric Delord. C’est la deuxième défaite de suite des Sarthois qui restent en haut de tableau (6 victoires et 3 défaites) et devant la JL Bourg (5 victoires et 4 défaites).