• Coupe de France

La SIG Strasbourg prend une belle option sur la qualification en s’imposant à Peristeri

La partie n’a pas été facile pour la SIG Strasbourg à Athènes ce mardi soir. Bien dans le match, les Alsaciens ont finalement dû batailler pour s’imposer 79 à 76. Bonzie Colson (20 points à 8/14 aux tirs, 6 rebonds) et Ishmail Wainright (18 points, 7 rebonds) ont été les grands artisans du succès strasbourgeois.

Wainright, Izundu et Jefferson sont les trois premiers joueurs à se mettre en évidence du côté de la SIG. Plutôt en réussite, le score tourne à l’avantage des Alsaciens (2-9, 4e). Le jeu se met bien en place pour les Strasbourgeois qui continuent de dominer les débats (8-17, 8e) avant d’assister au réveil des Grecs. 10-0 sur le reste de la période et Peristeri renverse le cours du match après dix minutes, 18-17.

Une belle adresse extérieure pour la SIG Strasbourg

Un avertissement pour la SIG Strasbourg qui se reprend dès l’entame du deuxième quart-temps. Wainright et Colson se montrent adroits de loin et réinstallent leur équipe dans une bonne position (20-26, 12e). DeAndre Lansdowne vient ensuite au relai des ses coéquipiers (29-34, 15e) avant de voir les deux formations rester muettes deux minutes. Une période de disette dont Strasbourg sortira mieux que Peristeri, les Alsaciens rejoignant les vestiaires avec dix points d’avance (33-43).

Shootant à 40% derrière l’arc (6/15), la SIG Strasbourg ne perd pas la main d’entrée de période (33-46). La défense alsacienne pose des problèmes aux Grecs qui se voient siffler deux fautes offensives consécutives alors qu’en attaque, Colzon, Wainright ou encore Bohacik déroulent (35-55, 23e). En l’espace de deux actions, Peristeri va toutefois se rapprocher. Après une faute antisportive sifflée à l’encontre de Maille, Steven Gray se fend d’un 3-points puis d’un 2+1 pour relancer le suspense (50-59, 27e). En quatre minutes, les Grecs ont donc passé un 15-4 à la SIG Strasbourg, série interrompue par Colson, de loin (52-62, 29e), mais Peristeri revient à -6 à dix minutes du terme, 58-64.

Le retour des Grecs

L’écart fond, même si un primé de Lansdowne donne un peu d’air aux visiteurs (62-67, 32e). Strasbourg perd beaucoup plus de ballons comparés aux précédents quart-temps (5 contre 9 sur les trois précédents) mais les locaux n’en profitent pas (68-74, 37e), du moins jusqu’à un nouveau primé de Gray, qui égalise (76-76, 39e). Mais le bras de Brandon Jefferson ne tremble pas au moment de prendre ses responsabilités de loin (76-79) et Maille intercepte un ultime ballon, permettant à la SIG Strasbourg de s’imposer et de réaliser un très grand pas vers la qualification.

Leader du groupe E avec 3 victoires en 4 rencontres, quelque soit le résultat de VEF Riga (2-1) – Rytas Vilnius (1-2), Strasbourg est bien lancé pour passer un premier tour lors duquel ils ont échoué ces deux dernières saisons.