Le Real Madrid surclasse Monaco

EuroLeague - Deux jours après sa défaite à domicile contre l'Anadolu Efes Istanbul, l'AS Monaco a pris une leçon de basket chez le Real Madrid, tenant du titre en EuroLeague et surtout leader invaincu cette saison. La Roca Team était menée de 30 points après 30 minutes de jeu, avant de finir sur un -18 (91-73) presque flatteur.
Crédit photo : Real Madrid

Le Real Madrid a joué comme dans un rêve ce jeudi soir au WiZink center. Non, en fait le Real Madrid a simplement joué comme… le Real Madrid.

Grand favori pour se succéder à lui même au palmarès de l’EuroLeague, le club de la capitale espagnole a signé sa huitième victoire en huit matches de saison régulière cette saison, et son 19e en 19 rencontres officielles toutes compétitions confondues, contre l’AS Monaco ce jeudi soir (91-73).

15 sur 16 à 2-points après 30 minutes de jeu

Du début de la partie à la fin du troisième quart-temps, l’équipe de Chus Mateo a récité son basket. Après 30 minutes de jeu, elle menait 80 à 50. Dominatrice dans tous les secteurs de jeu, elle était particulièrement intouchable dans la raquette, tant en attaque (15/16 à 2-points !) qu’en défense. Très bon depuis le début de saison, Alpha Diallo (2/11 à 2-points) avait beau s’y reprendre à plusieurs fois, il n’arrivait pas à marquer malgré ses multiples tentatives dans la raquette. Il faut dire que Walter Tavares (12 points à 2/2 aux tirs et 8/8 aux lancers francs, 7 rebonds, 4 passes décisives, 3 contres et 4 fautes provoquées pour 24 d’évaluation en 15 minutes) et Vincent Poirier (12 points à 5/7, 11 rebonds, 5 contres, 3 balles perdues, 4 fautes et 3 fautes provoquées pour 22 d’évaluation en 22 minutes) y régnaient en maîtres. Mais les deux pivots n’étaient que les finisseurs (ou parfois les relais) d’une attaque si bien rodée (27 passes décisives). Et lors des rares cas où cette belle mécanique offensive était contrariée par la défense monégasque, les Madrilènes pouvaient toujours compter sur un de leurs assassins pour réussir un tir désespéré (un acte routinier pour eux) en fin de possession. Comme ce 3-points de Sergio Llull (14 points à 5/11 en 21 minutes) pour donner 20 points d’avance aux siens (46-26) en cours de deuxième quart-temps :

Si l’AS Monaco est revenue à -13 dans la foulée (48-35), Facundo Campazzo (12 points à 5/7 et 5 passes décisives pour 14 d’évaluation en 20 minutes) s’est joué de la défense de Terry Tarpey III en début de deuxième mi-temps pour marquer 8 points de suite. De quoi bien lancer ce troisième quart-temps où tout est allé dans le sens de Dzanan Musa (21 points à 6/9, 5 passes décisives et 5 fautes provoquées pour 29 d’évaluation en 21 minutes) & co.

Kemba Walker n’y arrive pas encore

Finalement, le Real Madrid s’est relâchée dans le dernier quart-temps pour finir sur un score presque flatteur pour des Monégasques, qui continuaient à aligner leurs cadres en fin de rencontre (27 minutes de jeu pour Mike James, 6 pour Terry Tarpey et 0 pour Mam’ Jaiteh). Kemba Walker n’en a pas profité (-4 d’évaluation en 12 minutes). Après cette semaine à deux revers, la Roca Team va devoir se reprendre. D’abord en Betclic ÉLITE dimanche contre l’ADA Blois puis vendredi prochain en EuroLeague – compétition dans laquelle ils affichent toujours un bilan positif (5 victoires et 4 défaites) – à Vitoria.