Le plaidoyer de Jean-Denys Choulet pour professionnaliser les arbitres

Vendredi soir, la Chorale de Roanne a battu la JL Bourg 91 à 89. En tête de 16 points à la fin du troisième quart-temps, les Ligériens ont bien failli se faire déborder lors de l’ultime période. S’ils ont résisté et se sont finalement imposés, leur entraîneur Jean-Denys Choulet était remonté après la rencontre contre le trio arbitral, qui a délivré six fautes techniques pendant la rencontre, dont cinq côté bressan, entraînant notamment l’expulsion de Laurent Legname. Le coach double champion de France estime que, comme les joueurs, les arbitres doivent devenir professionnels.

« Ce que je retiens, c’est qu’on était en train de proposer un vrai spectacle de basket, et il a été gâché, a-t-il regretté au micro d’ActivRadio. C’est malheureux, ça a été hâché. Le sport, ce qu’on doit voir, ce sont les joueurs. Et non pas les coaches, et non pas les arbitres. Ce sont les joueurs qui font la beauté de notre sport. Ce (vendredi) soir, ce n’est pas ce qu’on a vu. On les a vus par moment. Mais c’était hâché sans arrêt… Je ne sais pas combien ils ont donné de fautes techniques ce soir ? Comment ? Six ! […] Je milite depuis longtemps pour qu’on ait des arbitres professionnels. On ne peut pas avoir des joueurs qui s’entraînent 4 heures par jour et des arbitres qui s’entraînent 2 heures par semaine. »

Il a aussi retenu le bon match de son équipe, qui est désormais septième de Betclic ELITE avec 6 victoires en 11 matches. « On a quand même été jusqu’à +19 contre Bourg-en-Bresse. On a fait une partie royale. »