Un tir venu d’ailleurs et D.J. Cooper offre la victoire à Roanne contre la JL Bourg

Betclic ELITE - Dans une fin de match irrespirable à Ekinox, c'est finalement D.J. Cooper qui a su donner la victoire à Roanne face à la JL Bourg (81-84) sur un énorme tir à 3PTS.
Crédit photo : Jacques Cormarèche / JL Bourg

La Chorale de Roanne peut respirer. Après cinq défaites consécutives, les hommes de Jean-Denys Choulet ont mis fin à cette spirale négative ce samedi après-midi face à la JL Bourg (81-84). Le meneur D.J. Cooper, brillant depuis son arrivée, a inscrit le panier de la victoire au buzzer.

Le au revoir de D.J. Cooper

« Ceux qui pensaient que D.J. Cooper est mort, il vous envoie le bonjour ». Voilà ce que déclarait Jean-Denys Choulet après la première prestation en Betclic ELITE de son meneur face à l’ASVEL fin octobre. Face à la JL Bourg, ca samedi, D.J. Cooper a eu la politesse de dire au revoir au moment de quitter Ekinox. Et pas de n’importe quelle manière. Avec égalité au tableau d’affichage (81-81) et 3.6 secondes à jouer dans la moitié de terrain bressane, Kellan Grady remettait le ballon entre les mains de son meneur. La suite appartenait à D.J. Cooper : au niveau du logo du championnat, le gaucher effectuait un side-step sur sa droite, évitait ainsi les longs bras de Risacher et plantait le tir de la victoire pour Roanne. Une victoire somme toute méritée pour la Chorale, qui a fait la course en tête la majeure partie du match.

Jordan Tucker a mis Roanne sur les bons rails

Mais avant ce moment héroïque de Cooper, de nombreux Roannais ont apporté leur pierre à l’édifice. L’arrière Jordan Tucker (19 points dont 4/8 à 3PTS), critiqué depuis son arrivée, inscrivait les six premiers points et les dix derniers points de son équipe dans le premier quart-temps. La nouvelle recrue Nuni Omot (9 points et 4 rebonds) montrait de belles choses tout au long de ses 17 minutes de temps de jeu. En face, la JL Bourg subissait le rythme de la Chorale, provoquant la colère de l’entraîneur Freddy Fauthoux en milieu de 2e quart-temps. Mais malgré les absences (Lewis et Benitez), les Burgiens ne lâchaient rien avec un bon passage d’Isiaha Mike dans le 3e quart-temps (63-69, 30′).

Dans la dernière période, les deux équipes se tenaient dans un mouchoir de poche. L’intérieur Kevin Kokila (13 points) pensait bien donner la victoire à la Jeunesse Laïque sur un joli mouvement dans la raquette à 13 secondes de la fin du match (81-80). Sur la possession suivante, en voulant faire faute, Axel Julien (9 points et 8 passes décisives) se voyait pénaliser d’une antisportive après revisionnage de la vidéo par les arbitres. D.J. Cooper inscrivait un lancer-franc sur deux. Et sur l’action d’après, vous connaissez la suite…

« C’est une très grosse performance, déclarait le meneur roannais Antoine Diot en conférence de presse. Même si ils ont des blessés, c’est une très grosse équipe (la JL Bourg). Ils ont gagné beaucoup de matchs depuis le début de la saison. Maintenant, il faut qu’on enchaîne. » En effet, après cinq défaites consécutives (toute compétition confondue), Roanne (3 victoires – 7 défaites) a désormais envie d’insuffler une dynamique positive. En revanche, avec cette défaite, Bourg-en-Bresse (7 victoires – 3 défaites) pourrait laisser filer Paris et Cholet ce week-end.