Sans Mathias Lessort, le Panathinaïkos concède sa première défaite en championnat

Grèce - Invaincu jusqu'à là, le Panathinaikos a concédé sa première défaite en championnat de Grèce. Privé de son international français Mathias Lessort, le quatrième d'EuroLeague a cédé en fin de match face à l'Aris Salonique (70-73).

Vasilis Toliopoulos, vu à Boulazac la saison passée, s’est imposé avec l’Aris Salonique ce lundi chez le Panathinaikos Athènes.

Crédit photo : EuroCup

Invaincu depuis le début de saison, le Panathinaïkos a concédé son premier revers en championnat de Grèce. Privés de leur pivot phare, Mathias Lessort, mais aussi de Juancho Hernangomez et Ioannis Papapetrou, les hommes d’Ergin Ataman ont chuté lundi soir sur leur parquet.

L’Aris Salonique est venu stopper la série de seize victoires consécutives des Vert, signant sa première victoire chez le Panathinaikos depuis 1997. Le club évoluant en EuroCup a sorti une très belle prestation (70-73) pour venir à bout du Pana grâce notamment à un excellent dernier quart-temps. Devants, à 10 minutes du terme (57-51), Kostas Antetokounmpo (10 points à 3/5 aux tirs et 5 rebonds en 26 minutes) et ses coéquipiers ont mal terminé la rencontre. En panne d’adresse (4/17 à longue distance), le leader s’est pris les pieds dans le tapis pour finir (13-22).

« C’est ridicule, a pesté l’entraîneur vaincu Ergin Ataman. Après une semaine à deux matches d’EuroLeague, on joue un match à 17 heures dans la ligue nationale. Comment voulez-vous préparer vos joueurs et vous concentrer sur les matches de championnat. Nous n’avons pas le temps. Avec un investissement de 25 à 30 millions d’euros dans le basket, on joue à 17 heures un jour de boulot. Nous n’avons pas l’avantage du terrain et nous n’avons pas assez eu de temps pour préparer et rester concentré sur le match. Quand bien même, tout a été très mauvais. Mes joueurs ont été mauvais, mon coaching a été mauvais, les arbitres ont été mauvais et nous avons perdu la rencontre. Félicitations à tous ceux qui ont programmé le match un lundi à 17h. »

L’absence à l’intérieur du poste 5 français Mathias Lessort, malade, s’est faite ressentir. Du côté des visiteurs, Vasilis Toliopoulos, passé par Boulazac en 2022-2023, a tiré son épingle du jeu en inscrivant 12 points à 4/7 à 3-points et distribuant 5 passes décisives. Vu à Orléans la saison passée, Jonathan Stark a lui marqué 14 points à 5/12 aux tirs en 19 minutes. Ce duo d’anciens joueurs de Pro B a pu offrir un succès référence à Salonique, qui occupe la quatrième place de GBL avec 10 victoires en 17 rencontres.

Le Panathinaikos devra vite rebondir après avoir concédé deux revers en 72 heures. Ils accueillent ce vendredi le Fenerbahçe en EuroLeague, une équipe stambouliote sixième avec le même bilan qu’eux. Un choc à haute intensité s’annonce entre deux équipes en forme sur l’année civile 2024.