Gravelines-Dunkerque retrouve la victoire, contre Nanterre

Battu à quatre reprises, en quatre matches, lors du mois de février, le BCM Gravelines-Dunkerque a retrouvé la compétition et la victoire à l’occasion de la réception de Nanterre (87-83) pour la 21e journée de Betclic ELITE.

Depuis sa belle sortie contre Limoges le 29 janvier dernier (72-53), le Basket Club Maritime n’avait plus gagné. Privé de Marcquise Reed – blessé, il sera remplacé dans l’effectif nordiste -, le BCM était parti pour s’incliner encore. En effet, les locaux étaient distancés (49-57) lorsque leur coach, John David Jackson, s’est fait expulser à la 26e minute. De quoi pousser le public de Sportica, déjà chauffé par le carnaval, à prendre une part prépondérante sur la fin de rencontre.

Ray McCallum déjà décisif

Nouveau venu, le meneur Ray McCallum (13 points à 3/7 aux tirs, 3 rebonds, 3 passes décisives et 6 fautes provoquées pour 14 d’évaluation en 29 minutes) s’en est nourri pour aller donner la victoire aux siens. D’abord en réussissant deux lancers francs pour passer devant (85-83) puis en piquant une dernière balle et en dunkant dans la foulée (87-83) afin de reprendre le point-average après la courte défaite du match aller. Une donnée importante dans la course aux playoffs puisque Nanterre (11 victoires, 10 défaites) est juste devant le BCM (10 victoires, 11 défaites).

Ray McCallum n’a pas été le seul BCM à répondre présent. John Jenkins a marqué 20 points alors que les ailier-forts Kenny Kadji (15 points à 6/13 et 11 rebonds pour 21 d’évaluation en 27 minutes) et Tyler Stone (19 points à 8/14 et 5 rebonds pour 21 d’évaluation en 21 minutes) ont eu un impact essentiel. En face, l’ancien Maritime Chris Horton a été tenu à 8 points à 3/9 aux tirs. Gravelines voudra maintenant enchaîner avec la réception du Mans le dimanche 13 mars.