Victor Wembanyama manque le dernier tir, les Spurs battus sur le fil par Memphis

NBA - Dans une fin de match haletante, les San Antonio Spurs ont rendu les armes contre Memphis (99-97), vendredi soir. Victor Wembanyama a noirci la feuille de statistiques (31 points, 16 rebonds et 5 passes) mais a forcé offensivement (11/24 aux tirs).

Victor Wembanyama et les Spurs ont été battus par Memphis au Frost Bank Center.

Crédit photo : Lilian Bordron

Les défaites continuent de s’enchainer au sud du Texas. Face à de faibles Grizzlies (13es de la conférence Ouest, 24 victoires – 47 défaites), les Spurs ont laissé échapper la rencontre qu’ils tenaient pourtant du bon bout. Comptant jusqu’à 16 points d’avance en première mi-temps, les éperons ont laissé Memphis revenir à la pause (44-43) et n’ont pas réussi à inverser la tendance en fin de rencontre. Avec 1,2 seconde à jouer, Devin Vassell (27 points) et ses coéquipiers avaient le ballon de la victoire mais l’ultime possession s’est transformée en fadeaway à 10 mètres du cercle pour Wembanyama (défaite 99-97).

« Si vous maintenez une équipe à 99 points, vous devriez gagner beaucoup de matchs mais si vous lâchez 20 points sur ballons perdus et que vous shootez à 18 % (à 3-points, 7/38), cela vous complique la tâche », a pesté Gregg Popovich en conférence de presse.

Wemby maladroit

Hormis cette dernière action mal négociée, Victor Wembanyama a noirci la feuille de statistiques avec 31 points, 16 rebonds, 5 passes et 2 interceptions en 34 minutes. S’il a marqué un improbable panier quasiment du milieu de terrain en début de match, le natif du Chesnay (Yvelines) doit encore peaufiner sa sélection de tirs, notamment à longue distance (11/24 aux tirs dont 3/12 à 3-points).

« C’était un match bizarre », dit Wemby. « En première mi-temps, lorsque nous étions largement devant, je me suis dit que j’aurais dû tuer le match. Je ne sais pas si on a tout fait pour gagner, je ne crois pas ».

Derniers de la conférence Ouest (15 victoires – 55 défaites), les Spurs retrouveront les Suns de Kevin Durant en back to back, dimanche et lundi. Une équipe de Phoenix forcément revancharde après ses deux défaites en tout début de saison, où Victor Wembanyama avait scoré 38 points lors du deuxième match.